Сковорода с керамическим покрытием наиболее экологически чистая из всех представленных на рынке, ведь при её производстве совершенно не используются тяжелые металлы.Именно благодаря этому значительно увеличивается эффективность нанесения керамического покрытия – толщина покрытия более прочная, практически без пористости; повышается термостойкость и износостойкость; выбор сковороды с таким покрытием надёжен в эксплуатации, как никогда!




    Кроме того, керамическое антипригарное покрытие не содержит в себе таких опасных компонентов, как политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты, что содержатся в тефлоне. Если Вы решили купить сковороду с керамическим покрытием, пусть Вас не пугает порой хрупкость и изящество керамики – керамика в качестве покрытия сковороды выдерживает нагрев до 450 градусов.

   Качественное антипригарное покрытие, каким является керамика, никогда не приведёт к подгоранию сковороды. Даже если пища сгорит, сама сковорода и антипригарное покрытие останутся целыми и невредимыми.

   И, что не может не радовать, в результате добавления различных опять же керамических компонентов, сковорода может быть абсолютно любого цвета. Цветовая гамма в данном случае просто не знает границ – от бежевого до фиолетового тонов в зависимости от Ваших пожеланий!Выбор сковороды и её цвета за Вами - фантазируйте, будьте модными и, главное, здоровыми!

   Перед использованием совершенно новой сковороды обязательно стоит вымыть её теплой мыльной водой и тщательно вытереть сухим мягким полотенцем. Если Вы предпочитаете посудомоечную машину, - пожалуйста, - правда, установите в ней минимальную температуру, чтоб сразу же не повредить оксидную плёнку Вашей обновки. Я мою сковороду только руками, так надёжнее и эффективнее!


сковородка с керамическим покрытием


   Вам уже не терпится опробовать Ваш состоявшийся выбор сковороды? Не спешите! Перед первым приготовлением пищи на сковороде с керамическим покрытием следует на её внутреннюю поверхность нанести тонким слоем небольшое количество растительного масла и закалить на огне, что значительно улучшит антипригарные свойства Вашей будущей помощницы-сковороды. Хочу заметить, что информация, представленная в инструкции, порой очень важна, поэтому не поленитесь и тщательно изучите её.

Итак, сковорода готова к употреблению! Сковорода с керамическим покрытием имеет ручки, что не нагреваются при приготовлении пищи. Однако это может произойти, если они будут находиться непосредственно над открытым огнём или при очень длительной готовке - будьте осторожны, пока не привыкните к поведению сковороды, во избежание ожогов используйте прихватки и перчатки.

Керамическое покрытие очень нежное, поэтому категорически противопоказано использование металлических кухонных принадлежностей, что могут поцарапать сковороду. А вот бамбуковые, нейлоновые, силиконовые или, как мои кухонные, деревянные палочки и лопаточки – в самый раз. Разумеется, разрезать пищу непосредственно на сковороде тоже нельзя.

Купить сковороду – это ещё пол дела! Нужно ещё соблюдать правила как по уходу, так и по подготовке самой пищи к приготовлению. А при работе с керамикой есть очень важное правильно – не допустить резкого перепада температуры! Во избежание этого самого перепада я советую Вам достать необходимые продукты хотя бы за 15 минут до того, как они попадут на сковороду. Когда продукты уже немного «согрелись», сковороду следует смазать парой капель масла. И, конечно, не забывайте о таких частых ожогах от брызг – пользуйтесь крышкой либо брызговым экраном !


Хотелось бы также отметить ряд особенностей, связанных именно с горелкой. Никогда нельзя оставлять пустую сковороду на огне. Если сковорода подогрелась до нужной температуры, не стоит её опять же передерживать пустую, - это поможет избежать масляной пригорелой корочки на пище. Очень важным условием правильного приготовления на сковороде с керамикой является диаметр конфорки, который в данной ситуации не должен превышать размер дна сковороды. Также советую Вам следить за пламенем. Если огонь будет обжигать боковые стороны сковороды, может обесцветиться её поверхность и, разумеется, повредиться ручка. Для любого приготовления я использую среднюю температуру; лишь для подогревания пищи, медленного кипения или тушения – низкую. Высокие температуры категорические запрещены, да и я их сама остерегаюсь, честно говоря!

После приготовления пищи сковороду, конечно, следует вымыть. Моется такая сковорода только мягкой губкой, - никакой стальной стружки и нейлона. Не подойдут для ухода за сковородой с керамическим покрытием и абразивные чистящие средства, хлор и лимонная кислота. Мыть сковороду следует в тёплой воде, после чего высушить полотенцем. Если Вы, как и я, боитесь повредить керамику, весь жир с поверхности сковороды легко удалит небольшое количество белого уксуса, добавленное в воду для мытья. Да и вообще, в таких щепетильных  случаях следует обращаться к безопасным моющим средствам. После этой процедуры нужно тщательней обычного сполоснуть сковороду. Вот и все премудрости! Согласитесь, выбор сковороды с керамическим покрытием оправдал Ваши надежды? А когда все перечисленные советы войдут в привычку, Вы и вовсе будете вспоминать с улыбкой то время, когда решили купить сковороду именно с керамикой – безопасной, надежной и экологически чистой!